아무 증상도 없었는데 갑자기 고혈압이라는 진단받으시면
합병증이 많다, 뇌졸중 위험이 높다 등 무서운 말들이 갑자기 귀에 들리기 시작합니다.
걱정하지 마세요! 음식 조절만으로도 충분히 혈압을 낮출 수 있어요.
고혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식 알려드릴 테니 참고해 주시기 바랍니다.
고혈압에 좋은 음식
- 녹색채소
상추나 배추, 케일, 브로콜리 등 녹색채소에는 혈압 관리에 도움을 주는 질산염이 풍부하고 칼륨 및 마그네슘도 다량 함유되어 있어 체내 나트륨 농도를 규제하고 혈관 벽을 강화시켜 주는 데 도움을 줍니다.
식사나 샐러드로 손쉽게 드실 수 있고 하루에 한 컵 씩 주스로 갈아 마시면 혈압을 낮춰주고 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
- 딸기
딸기는 혈액 속에 있는 노폐물과 염분 배출에 도움을 주고 칼륨이 다량 함유되어 있어 항산화 효과, 면역력 향상에 도움을 줍니다. 장기간 섭취하면 비타민C가 혈관염증에 도움을 주고 콜레스테롤과 혈압을 낮춰줘서 혈관 건강에 좋은 과일입니다.
- 양파와 마늘
항산화 작용과 혈관 확장 기능을 가지고 있는 알신과 아릴메카핀 같은 활성 성분들이 다량 포함되어 있습니다.
- 닭가슴살
닭가슴살과 같은 저지방 육류는 혈압을 조절하는데 도움이 되기 때문에
비만으로 인해 혈압이 높으신 분들은 닭가슴살에 포함되어 있는 단백질과 영양소를 섭취하면서 혈압조절과 체중관리를 동시에 할 수 있어 추천드립니다.
- 견과류
아몬드, 호두 등 견과류에는 오메가-3 지방산과 마그네슘, 칼륨등 많은 영양소를 함유하고 있어 혈관 건강에 많은 도움을 줍니다. 식이섬유와 항산화물질도 함유하고 있기 때문에 건강에 도움이 되지만 너무 많이 섭취하는 건 권장드리지 않습니다.
- 다크 초콜릿
다크초콜릿에는 폴리페놀 성분과 항산화 작용으로 혈관 건강을 개선하고 혈액 순환을 잘 되게 해 줘서 고혈압 예방에도 많은 도움이 되는데요. 너무 많은 양을 섭취하면 좋지 않기 때문에 하루 30g 정도의 적정한 양으로 소비해야 합니다.
- 생선회
연어나 참치, 고등어와 같은 생선은 오메가-3 지방산을 함유하고 있어 심혈관 질환 위험도를 낮춰주고 혈관 건강에 도움을 줍니다.
고혈압에 나쁜 음식
1. 나트륨 함량이 높은 음식
가공식품이나 빵, 인스턴트식품, 소시지, 햄 등 과도한 나트륨 섭취는 혈압을 높이는 가장 큰 원인입니다.
2. 기름기 많은 음식
감자튀김, 피자, 치즈처럼 포화 지방을 함유한 식품은 혈관 내에 지방을 쌓이게 만들고 혈압 상승의 요인이 될 수 있습니다.
3. 높은 당류 음료
탄산음료, 과일주스 같이 당이 많이 함유된 음료는 순간적인 당을 높이고 설탕 섭취가 높아지면 포화 지방 함량도 높을 수 있습니다.
4. 과도한 음주와 카페인 섭취
과도한 알코올 섭취는 압을 높이고 심장 건강에도 해롭습니다.
또한 커피나 에너지드링크, 카페인 음료같이 많은 카페인이 함유된 음료 또한 혈압을 상승시키고 심장에 무리를 줍니다.
이렇게 알아보니 그냥 건강에 좋은 음식과 나쁜 음식이네요.
굳이 고혈압이라서 음식 조절을 한다기보다 모든 병을 예방하기 위해서 조금씩만 싱겁게 먹고 커피나 술은 조금씩 줄여보는 게 좋겠습니다.
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